Такси города Люберцы

Такси «Триумф» в Люберцах обслуживает клиентов только на собственных автомобилях. Наш девиз: комфорт, безопасность и скорость!

Олимпиец Павел Софьин: «Я доволен своим достижением в Пекине»

Люберчанин Павел Софьин – известная личность в легкоатлетическом мире. Он – один из сильнейших в мире толкателей ядра, чемпион России, чемпион Кубка Европы, бронзовый призер Кубка Мира, финалист чемпионатов Мира и Олимпийских игр.

Павел СофьинНа недавно прошедшей Олимпиаде в Пекине прославленный люберчанин попал в финал, заняв 8 место в дисциплине «Толкание ядра». Порадуемся вместе, дорогие читатели, успехам нашего земляка!
Мы встретились с Павлом и задали прославленному атлету несколько вопросов о спорте, Олимпиаде, да и просто жизни…
- Павел, расскажите, где Вы тренируетесь?
Я занимаюсь у Татьяны Николаевны Костюшенко в люберецкой спортшколе, где находится легкоатлетический манеж и детский стадион. Там я залил себе круг, где регулярно тренируюсь. Вокруг сектора гуляют мамы с детьми, смотрят, как я занимаюсь. Легкоатлетическая дорожка, находящаяся там, в хорошем состоянии, но не отвечает современному уровню. Хотелось бы, конечно, чтобы положили новую дорожку, сделали новый манеж, обновили инвентарь… Также занимаюсь у Анатолия Клюкова в спортклубе «Любер» на стадионе «Торпедо». Там замечательные условия для тренировки – есть современные помосты, грифы, можно поднимать большие веса без опаски.
- Получается, полноценной тренировочной базы нет?
В Люберцах нет, это верно. Но т.к. я являюсь работником спорткомплекса «Метеор» (г. Жуковский), пользуюсь их спортивной базой. Там имеются прекрасные условия для тренировочного процесса.
Павел Софьин- Как пришла идея заняться спортом?
Это пришло из семейных традиций. Моя мама Галина Константиновна – в прошлом рекордсменка СССР по многоборью, участница Олимпиады в Мехико. Она же является моим тренером. Я пробовал себя в разных видах спорта. Потом так получилось, что я попал в руки к своему первому будущему тренеру, начал заниматься толканием ядра, и через год выиграл Всемирные юношеские игры, стал рекордсменом России. Это было неожиданностью для всех и, прежде всего, для самого себя. За год я «вырос» с 11, 50 до 19, 59 метров (расстояние полета ядра – ред.) Я почувствовал в себе силы, захотелось продолжать.
- Вам не кажется этот вид спорта статичным?
Нет, нисколько. Наоборот, это очень эмоциональный вид спорта, без определенного куража здесь ничего не сделаешь. В толкании ядра нужно постоянно себя концентрировать, потому что толкание происходит лишь одну секунду, за которую нужно создать движение в 14 м/сек. на расстоянии 2, 13 метра. Нужно быть координационно развитым, прикладывать максимальные усилия. 
- Павел, как Вы считаете, почему Россия заняла на прошедшей Олимпиаде в Пекине лишь 3-е место?
У нас нехватка информации, мы отстали от всех на очень большое количество времени. Во всем мире все учатся в американцев. Мы, в силу геополитических причин, не поедем в США перенимать опыт.  Поколение тренеров, владеющих правильной техникой, которая была разработана и успешно внедрена в СССР, уже уходит из жизни. Мне очень повезло: моя мама застала те времена, и успешно передает мне свой опыт. Именно благодаря этому я являюсь одним из самых техничных в мире толкателей ядра.
Тренеры, которые помнят и знают правильные спортивные техники, уже давно работают за границей, увы. Одним словом, нарушена связь детско-юношеских спортивных школ с высшим уровнем спортивного мастерства. Заметьте, большинство российских спортсменов-олимпийцев – это потомки спортивных династий. Этих людей тренируют их именитые родственники.
Павел Софьин- Ваш выход из сложившегося тупика, в котором оказался российский спорт?
Необходимо поменять структуру тренерского менеджмента, что сейчас и пытается сделать руководство высших спортивных организаций. Тренер должен заниматься тренировочным процессом, а менеджмент нужно доверить специально подготовленному работнику. Нужно разграничить тренировочный и управленческий процессы. Каждый будет заниматься своим делом, и тогда все будет функционировать более эффективно. У тренера будет больше времени и сил заниматься своим делом. Сейчас государство меняет свое отношение к нам, спортсменам. Надеюсь, подготовка к следующей Олимпиаде будет проходить уже в другом режиме.
- Насколько правомерно суждение, что в России слишком много денег государство тратит на спорт и спортсменов в целом. И что лучше бы направить эти денежные потоки на развитие социальной сферы, культуры, здравоохранения…
Прежде всего, спорт – это социальная политика. Это защита подрастающего поколения от тех вредных вещей, которые витают вокруг нас. Кроме того, в нашем обществе необходимо популяризировать здоровый образ жизни, спорт. Связь проста: сегодня журналист написал о выдающемся спортсмене, завтра ребенок и его родители прочли статью, послезавтра у него появился импульс стать похожим на своего героя, заняться спортом самому. Именно для этого мы, спортсмены,  и делаем свое дело. Спорт – это трудоспособное общество, здоровый генофонд страны. Этим же решаются и социальные проблемы.
- Почему Китай стал лидером на прошедшей Олимпиаде? Связано ли это с тем, что страна имеет такую большую численность населения?
Здесь дело не в количестве населения страны, а в количестве людей, занимающихся спортом. Да, у них на каждый вид спорта на Олимпиаду был жесткий отбор в районе 1 тыс. человек. Для сравнения: в России эта цифра составляет 10-15 человек. Из тысячи человек гораздо проще выбрать тех, кто достойно представит страну на Играх. А как выбрать самых лучших из 10 человек?
Китайские власти  создали систему спортивной подготовки по русскому образцу, а также не пожалели средств для создания полноценных спортивных центров. Китайские спортсмены - это команда, которая будет выигрывать, потому что в Китае для этого созданы все условия.
- Расскажите об Олимпийской деревне в Пекине. Действительно ли она так удобна и красива, как о ней рассказывали различные СМИ?
Она была очень компактной и удобной. Все объекты (столовая, реабилитационный центр, стадионы) находились в шаговой доступности. Сама деревня находится в центре Пекина, все построено логично, правильно. После Игр в столице Китая осталась мощная спортивная база, где будут тренироваться будущие олимпийские чемпионы. Было много китайских волонтеров, владеющих хорошим русским языком. Они готовы были сделать все, что угодно, чтобы спортсменам было хорошо. Очень понравилась национальная китайская кухня, одна из моих любимых.
- Ваш взгляд на собственное выступление в Пекине.
В целом я доволен своим достижением на прошедшей Олимпиаде, я выступил с хорошим результатом – 20, 42 метра. Вошел в десятку сильнейших атлетов, заняв, таким образом, восьмое место. В целом, ситуация в толкании ядра в России следующая: если до Олимпиады российские толкатели просто пытались закрепиться в десятке лидирующих, то сейчас перед нами стоит задача завоевывать медали. В настоящее время у нас есть молодая перспективная команда, которая может бороться за медали. И теперь все будет зависеть от стратегий, которые предпримет наше спортивное руководство.
- Каковы ближайшие спортивные планы?
Прежде всего, это Чемпионат мира по легкой атлетике в 2013 году, который пройдет в Москве. Для меня это очень важный рубеж. Я начал свою карьеру в Москве в 1998 году победой, и для меня очень важно выступить там хорошо, плюс очень хочется достойно выступить в Лондоне. Если на пекинской Олимпиаде Китай не был фаворитом в моем виде спорта, то в Лондоне в метании ядра будут доминировать хозяева Игр – Англия и, конечно, США. Поэтому психологически придется непросто. Но я постараюсь войти в число призеров!
- Кем Вы видите себя после завершения спортивной карьеры?
Мне бы хотелось тренировать, заниматься бизнесом, попробовать себя в политике. Энергии много, и желание присутствует. Но пока ничего не загадываю.

Беседовала Ирина Кузьмичева

 
© 2011. Такси Триумф